Top > Frame Shift Drive Interdictor

Frame Shift Drive Interdictor
HTML ConvertTime 0.654 sec.

oArpCOZ.png

超光速巡航中のターゲットを通常空間に引き摺り出す為に使用します。
※ゲーム内解説(意訳)より

特徴 Edit

FSD光速巡航中の他のプレイヤー船やNPC船のFSDユニットに干渉して巡航を中断させ、
強制的に通常空間へドロップアウトさせる、海賊や傭兵稼業には必須装備。
星系内移動中にNPC船がプレイヤーを襲撃する『イベント』もこの装備使用による。

「FSD-I」は「Optipnal Internal」の装備である為、「Utility Mounts」装備の各種スキャナー等と違い武装展開の必要が無く、FSD使用中(星系内FSD航行)でしか実質的に使用できないと思ってよい。
その為、電力配分の優先度は最低で良く、ファイアグループの設定は武器類と同じ個所に設定しても問題ない、がしかし、Discovery Scannerと同じにした場合「FSD-I」誤爆の恐れがあるため注意。
使用方法は、FSD使用中(星系内FSD航行)のターゲットに対し「FSD-I」のグレードに応じた「射程距離(Range)」まで自船を近づけ、更にターゲット機体後方を0度とし50度に開いた円錐状の「干渉領域(Facing Limit)」に入り「FSD-I」を(割り振ったファイアグループキーで)起動するとインジケーターが表示される。
後はターゲット船を正面に捉え続ける事での『干渉・可否』ゲージが何方かに傾き、干渉に成功すると自船とターゲット船双方が通常空間にドロップアウトされる。

「FSD Interditctor」によるドロップアウトは下記の3種類。
1、自船がターゲット船の後ろを取った状態でドロップアウト(大成功)
2、自船とターゲット船がバランスを崩しながらドロップアウト(成功)
3、自船だけドロップアウト(失敗)
…そのため、干渉された該船は(目の前に表示された)『離脱インジケーター』内の離脱リングを
艦正面に捉え続けてゲージを最大にして絶えず逃げようと試みている。

装備ランクが上がるとFSDへの干渉可能距離が伸び、クラス4ともなるとあまり接近せずにInterdictorを
稼働可能となるが、装備質量が増加し電力消費が激しくなってしまう。

エンジニアカスタマイズでは「射程距離(Range)強化」と「干渉領域(Facing Limit)強化」の2つが選択可能。
ミッション目的(PvE)の場合は「射程距離(Range)強化」がオススメ。
対人戦闘の場合はFSD使用中(星系内FSD航行)のドッグファイトに強い「干渉領域(Facing Limit)強化」が『50°⇒106°』まで強化可能で使いやすい。

仕様 Edit

クラス性能ランク重量(T)耐久ランク消費電力干渉有効距離価格(CR)
1E1.30A0.140E12,000
1D0.50B0.180D36,000
1C1.30A0.230D108,000
1B2.00A0.280D324,000
1A1.30A0.320C972,000
2E2.50A0.170D33,600
2D1.00A0.220C100,800
2C2.50A0.280C302,400
2B4.00A0.340C907,200
2A2.50A0.390B2,721,600
3E5.00A0.200C94,080
3D2.00A0.270B282,240
3C5.00A0.340B846,720
3B8.00A0.410B2,540,160
3A5.00A0.480A7,620,480
4E10.00A0.250B263,424
4D4.00A0.330A790,272
4C10.00A0.410A2,370,816
4B16.00A0.490A7,112,448
4A10.00A0.570A21,337,344

注意点 Edit

  • 総ての艦艇はFSD起動時の光速巡航中にFSD Interdictorの干渉で通常空間に放り出された場合、
    船体に多少ダメージを受ける場合があるが、スラスター推力を絞る事でダメージ回避可能。
  • 星系警察などに『手配(wanted)』されてない船にこれを掛けると犯罪行為扱いとなる。

コメント Edit

  • 難しいねこれ -- 2016-02-14 (日) 02:29:03
  • 2.2になってバグで全然役に立ってくれない
    敵のゲージだけ都合よく上がって自分のゲージは全然上がらない
    よって海賊業も海賊狩りも停職状態 -- 2016-11-10 (木) 23:42:56
  • Frame Shift Drive Interdictor 全然使えね~・・・
    というか、通常航行じゃないと武器出せないのにどうやって光速超えてるやつをターゲットしろと・・・ -- 2016-12-24 (土) 07:44:24
    • スーパークルーズ中にFSDインターディクターは使えますよ。 -- 2016-12-24 (土) 11:04:48
  • NPC相手ならスロット0で受け入れれば直にFSD使えるようになり、逃げるのは容易なのだが、プレイヤー相手には積極的に青ゲージを貯めよう、受け入れるとお互いFSDが速く使えるようになるため、例え逃げ切れても何度でも仕掛けてくることもある。 -- Sprite(VS)? 2016-12-02 (金) 05:42:22
    • 現在の仕様では青ゲージが貯まりやすくなっているなっている為、NPCに襲われた場合高確率で逃げることができるようになった。
      ただ相手がプレイヤーの場合、エンジニア改造を行っていることがある為か、しつこく粘られて結果的にドロップされることがある為、注意が必要である。
      なおやられてる側は中央の円だけでなく、外側の円も中央に重なっていれば赤ゲージを遅らせることができたり、青ゲージが貯まったりするので、移動してる向きを意識してロールで調整しつつピッチで中央を収めて逃げよう。 -- Sprite(VS)? 2017-03-02 (木) 02:16:05