Top > PassengersMission(旅客ミッション)

【sWIKI】からのお知らせ【重要】
「https:」での通信が可能となりました。プレイステーション4の一部で表示されない場合が御座います。こちらを御覧下さい。
PassengersMission(旅客ミッション)
HTML ConvertTime 0.049 sec.

PassengersMission(旅客ミッション) Edit

  • 2.2より追加された新ミッション。遂行するにはPassenger Cabinsモジュールが必要
    • PASSENGER LOUNGEにて受領する

資金調達タイプ Edit

ミッション型

ゲーム内表記でのミッションアイコン種別リスト Edit

ミッション種別画像種別毎の内容
passenger.jpg一般客の旅客ミッション
vip_passenger.jpgVIP待遇を受けている客の旅客ミッション
refugees.jpg難民救護ミッション

ゲーム内ミッション詳細内容 Edit

ゲーム内ミッション詳細項目解説
REWARD報酬額
STARPORT旅客を送り届けるステーション名
SYSTEM旅客を送り届ける星系名。複数の目的地が記載されている場合は記載されている順にすべてを訪問する。
TOURIST SITES旅客を送り届ける観光地名。複数の目的地が記載されている場合は記載されている順にすべてを訪問する。
MINIMUM CABIN CLASS最低限要求されるPassenger Cabinsのクラス。
PASSENGER COUNT旅行客の人数
DELIVER TO旅行客を要求している勢力名
TIME LEFT制限時間
REPUTATIONミッションクリア時に発生するCMDRのステーション管理勢力へ影響する評判上昇度合い。
INFLUENCEミッションクリア時に発生するCMDRとは関係のない「ステーション管理勢力視点での他の勢力への影響力」の変化度合いを示す。

ミッションクリア条件 Edit

  • 指定されたステーションにてミッションを報告する
    • PASSENGER LOUNGEでミッション報告を行って乗客を降ろす形
    • 報酬にカーゴに入る物品が含まれる場合、カーゴが満載またはカーゴがない場合は報告不能になる。その場で何か装備を降ろしてカーゴを装備すると報告できる。

ミッション失敗条件 Edit

  • 制限時間を過ぎる

    ※VIP待遇客ミッションのみ
  • 受注前に予め提示されている「客からの航行時に関する注文」を厳守できなかった場合。

失敗後のプレイヤーへの影響 Edit

情報待ち

解説 Edit

リスク低〜中
報酬低い〜高い
クリアにかかる時間普通~長め
推奨される船Orca
Beluga Liner
Type-6 Transporter
Asp Explorer
推奨されるアップグレード箇所Passenger Cabins (必須)
Frame Shift Drive
Fuel Scoop

旅客ミッションでは、貨物用のカーゴではなく、Passenger Cabinsの搭載が必要である。
キャビンには「エコノミークラス」や「ファーストクラス」等のグレードが設定されており、それぞれ分かれて販売されている。

高いグレードのキャビンがないと受けられないミッションがあるため注意が必要である。
ミッションには、「一般客を乗せる」「VIP客を乗せる」の主に2つの種類がある。
一般客はただ運ぶだけだが、VIP客は要件を守りながら航行しないと報酬が減額される。
受注時の要件をよく確認してから受注しよう。

一般客 Edit

  • 人数が多め。
  • 送り届けた先で報酬を受け取れる。
  • 1つのミッションの旅行客を複数のキャビンに乗せたり、1つのキャビンに複数のミッションの旅行客を乗せたりできる。

VIP客 Edit

  • 人数は少なめ。
  • 観光ミッションは、1つもしくは複数の目的地で特定のスポットをスキャンした後、出発地点に戻ってきた時点で報酬を受け取れる。
  • 1つのキャビンを1つのミッションの旅行客で占有する。つまり、1つのキャビンに全員が乗る必要があり、ほかの客と同乗もできない。
  • 客ごとに特徴(Passengers Traits)があり、状況によって満足度が低下していき、繰り返すと報酬を受け取れなくなる。
    • 危険忌避(Does not react well to danger):船体にダメージを受けると満足度が低下する。
    • 危険を恐れない(Unfazed by danger):ダメージを受けても満足度が低下しにくい。
    • 時間厳守(Time sensitive):時間に遅れると満足度が低下する。
    • 時間にルーズ(Laid back):時間に遅れても満足度が低下しにくい。
    • 客の重要性(High/Low value target):高いと敵船に襲われる可能性が高くなる。
    • お忍び(Secretive):スキャンされると満足度が低下する。
    • 追加の要求(Demanding):コモディティを要求してくることがある。断ると満足度が低下する。
    • 一般人(Neutral):違法行為をすると満足度が低下する。
    • 犯罪者(Criminal):この客を輸送することは違法行為とみなされる。

難民救護 Edit

「THE FALL OF THE ORACLE」イベントにおいて大々的に行われたので、簡単にまとめておく。

  • 必要装備は付近に滞在している救護船がいれば、そこで入手可能。(Passenger Cabins&Heat Sink Launcherなど)
  • エコノミークラスのキャビンを全力で積む。シールドはあると安心。
  • ステーション内は爆発炎上しており熱がすごい。ヒートシンクは技量にもよるが積めるだけ積むと安心。
  • 救護船がいるなら、超短距離輸送になる。短時間に離発着を繰り返すため、技量上昇も見込める。移動時間が短いため稼ぎ効率も良い。ミッションには制限時間が5分程度の10万Cr前後のタイムボーナスがついている。また、ガーディアン装備作成に必要な素材が報酬として出現しやすくなっている。
  • 回数をこなすことになるので海軍の評価ランク上げに便利。
    • ただし稼ぎ目的とするなら、同じルートの周回になるので、比較的単調になりがち。旅客の面白さはない。
    • ステーションの機能に制限があり、入港時に爆発に煽られて接触事故を起こしたりして罰金がつくと入港中に支払いが出来ないためミッション受注ができなくなる。最寄りの救護船かほかのステーションまで支払いへ行かなければならない。

ミッション攻略法 Edit

  • ジャンプレンジが長い船に、Passenger CabinsFuel Scoopを装備しよう。
  • Galaxy Map利用法をしっかり把握しよう。遠方の目標の検索と航路策定は基本スキル。この先何をするにも応用できる。
  • 単体の報酬と効率ならVIP客を短距離乗せるミッションが最強
  • エコノミークラスのCabinを大量に搭載して客を乗せまくると、定期船パイロットロールプレイもできる

ミッションの豆知識 Edit

  • ミッション中に見かける未探査の天体をスキャンすれば、探索ランクも上がってお得。

コメント Edit

  • 初心者CMDRですいません VIP客の「特定のスポットでスキャン」ってどうゆう事?スキャナー使えば行けるってことなの? -- 2017-03-15 (水) 05:02:00
    • 指定された星系(System)内の「指定された惑星(Target Body)」の周辺もしくは地表にNav Beaconのようなビーコン(Tourist Site)が設置されているのでそれをスキャンする、ということです。
      惑星名は送られてきたメッセージやTransactionsタブで確認できます。
      ちなみにビーコンが自機から1000LS以上離れた場所にある場合、Navigationタブでは表示されないので「指定された惑星」に近づいてみてください。 -- 2017-03-15 (水) 08:55:39
      • なるほど!ビーコン自体をスキャンすればいいのか!ありがとう! -- 2017-03-15 (水) 14:56:05
  • 友好度初期値の勢力でも2~3か所最大200ly程度で数百万の客がわりといるからFSD改造済ASPeに増槽積んで道中無補給でさくっと回ると良い時給になるね -- 2017-08-06 (日) 18:54:12
  • 景勝地めぐりのミッションに二度挑戦し二度とも放棄する事になってしまいました。指定スポットのスキャン等でミッションは進行して行くのですが、最後?終了?の指定である出発ステーションでどうしたら良いのかわかりません(涙) 。入港してもミッション終了とはならず、お客様を解放出来ませんし、もちろん報酬も・・・ 。 最終地点で何かしなければならない事があるのでしょうか? よろしくお願いします。 -- 2017-08-06 (日) 20:17:12
  • カーゴを全て座席に置き換えてしまっていませんか? その場合、報酬にアイテムが含まれていた場合報告が出来なくなってしまいます。報酬にアイテムが含まれないことを受注時に確認するか、容量4ないしは8のカーゴを1つ積むことをおすすめします。 -- 2017-08-06 (日) 20:22:16
    • 失礼、↑のコメントに対する枝です -- 2017-08-06 (日) 20:23:15
    • できました〜*\(^o^)/* 素早い対応ありがとうございます〜 そうゆうことだったんですね(笑 -- 2017-08-06 (日) 20:30:50
    • 三度目の挑戦もカーゴ無しで出発していましたが、寄港後にシールド外してカーゴを設置したところ、ミッション完了となりました。 ありがとうございます -- 2017-08-06 (日) 20:42:52
  • 観光ミッションで惑星そのものを指定されたのですがどうすればいいでしょうか?Horizonは持ってません -- 2017-08-13 (日) 02:28:18
    • その惑星の側までに行き、近くにあるツーリストビーコンをスキャンしましょう。ホライズンを入れていない場合クリアにホライズンが必要なミッションは発生しません -- 2017-08-13 (日) 08:43:21
  • どこのステーションにもPassenger Cabinsが売ってないんですが…? -- 2017-10-31 (火) 17:17:43
    • どうやら自分がまわったステーションになかっただけみたいでした、ようやく見つけた… -- 2017-10-31 (火) 17:31:21
  • ビジネスクラスとかファーストクラスのお仕事って儲かるのかな? エコノミーで人いっぱい乗せる方が結局儲けが良いような・・・ -- 2017-12-09 (土) 14:06:05
    • アプデがきてからファーストクラスの仕事のが儲けが良くなったからエコノミー全部はずしたゾ -- 2018-02-28 (水) 17:03:04
  • ceosからsothisの往復ミッションが手軽かなぁ。1、2日でanacondaを買うくらいは出来るし、そのanacondaで更に稼ぐこともできるし。 -- 2018-05-20 (日) 03:10:29
  • Ver2.4アップデート後に報酬金の仕様変更がされてから一気に美味しくなった仕事の一つ。一度はNerfされたが最近になってまた美味しくなった(?)
    やり方は同じ行先の(VIPではない)客を一度に複数受注して往復輸送するだけ。Ly(惑星間距離)よりもLs(恒星からステーションまでの距離)が遠ければ遠いほど稼げる。何言ってるか分かんねぇって奴はこれ https://youtu.be/YrbNiFXArR4 とかを観て雰囲気でも掴んでみてくれ -- 手っ取り早く輸送Eliteになりたい人向け? 2018-05-28 (月) 11:30:03
  • Passenger Cabinsって全然売られてないんですね・・・ -- 2018-07-10 (火) 22:13:37
    • Hitecのステーションをいくつか回れば大体ありますよ。 -- 2018-07-19 (木) 21:12:13