Top > Mercenary(傭兵)

Mercenary(傭兵)
HTML ConvertTime 0.059 sec.

要編集

Mercenary(傭兵) Edit

  • 戦闘関係のアップデートの影響を最も色濃く受けるコンテンツの一つ。
  • 紛争宙域(CZ)』で主に活動するCMDRを指すお仕事。紛争勢力の何方かに加担し、敵対勢力をひたすら落としまくることになる。
    船や武装も上級の装備が必要だが、「簡単に落とされない」技量と敵の強さを見極める判断力が求められる。
  • 賞金稼ぎ』とは異なり、必ずしも高額な「報償」が手に入るとは限らないが、「High-CZ(高強度紛争宙域)」なら高額な報償付きの敵船出現率も高いため、
    高給取りの傭兵も出てくる。無事に報償引き換えに帰る所までがお仕事です。

資金調達タイプ Edit

ミッション型

ミッション解説 Edit

リスク普通〜高い
報酬高い
クリアにかかる時間短い
推奨される船Cobra Mk.III&IV
Eagle Mk.II
Federal Dropship
Viper Mk.III&IV
Vulture
推奨されるアップグレード箇所以下の装備強化:
Armour(装甲)
Shield Generator
Shield Booster
Weapons(武装)

攻略法 Edit

0.最低限度の準備 Edit

  • 敵味方の戦闘時のAIの挙動とアシストオンとオフの時の飛行特性の特徴をちゃんと理解しているレベルの戦闘技術。初歩的な空戦機動の知識。
  • 装備のエンジニア強化。Shield GeneratorのThermal Resistantのグレード5と、使用武装の強化(お勧めはグレード1でもDamage Falloff Start100%でダメージの距離減衰がなくなるLong Range)、可能なレベルのThrusters強化(グレード5強化のエンジニアの条件が厳しいため。最低でも400程度のブースト速度がないと危険度が上がるため)
    • 3.0環境下ではほぼ必須。Shield BoosterのResistant強化も併せて使用するとThermal Resistant上限値まで強化可能なので、レーザー系の武器に弱いシールドの弱点を完全に克服してCZでの活動時間が大幅に伸びる。
  • 数回の撃墜の被害が出ても問題ない資産状況
    • ロールの中でも各段に事故率が高く、収支が赤字になりやすい。所謂「パターンはいった」状態にならない限り、採掘を下回る最悪レベルの時間効率になりやすい為。

1.『CONFLICT ZONE(紛争宙域、略:CZ)』の特定 Edit

  • まず、膨大な星系の中から、現在進行形でCZの発生している場所を特定して、そこへ移動しないと仕事が始まらない。
    傭兵を専業とするなら(船や装備以上に)『ゲーム内の情報』や『外部サイト』を活用する事が大事になる。
  • Galaxy MapのMAPモードでFILTERSのSHOW BY COLOURをSTATEにして、WARとCIVIL WAR以外のチェックを外せば、CZの発生する可能性がある星系だけが表示できる。とにかく近所の星系を調べるならばこれで十分だろう。
  • 『GALNET』で取り上げられる「CONFLICT ZONE」や、週1ニュースで情報更新される『Civil War(内戦)』、『War(戦争)』状態のマイナー勢力は、ほんの極一部分のみ。
    Galaxy Mapから任意のSystem Mapを選択して、星系内のマイナー勢力の情報から『Civil War(内戦)』や『War(戦争)』を探すことも出来る。
  • 「CZ」が発生している星系なのにナビゲーションパネルに名前が出てない場合は、手近な惑星に接近するとリストアップされるようになる。

2.「戦闘」と「報酬」 Edit

  • 「CZ」には『HIGH INTENSITY(高強度)』と『LOW INTENSITY(低強度)』があり、HIGHゾーンの方が危険度が高くなっています。
  • 戦闘報酬は、只CZ内で戦闘を行うだけでは「要求条件」は満たせません。
    CZ内に入ったら、右パネルの『FUNCTION』タブの一番上、「FACTION」の項目を選び、「どちらの勢力側で戦うか?」を選択します。
    • 加担する勢力』を選択すると、レーダー上で全ての『敵対勢力』艦が赤く表示されるので、それらと戦闘して撃墜します。
  • 撃墜すると「Combat Bond Voucher(戦闘債権証票)?」が貰えるので、同星系内のステーションで交換して下さい。
    • 戦闘債権証票は自分の機体が撃沈されると無効になります。無理をせず適度にステーションで交換したほうが良いでしょう。
  • 「CZ」発生中は、抗争にかかわってる派閥のNPCがミッションを発行するようになり、「CZ」内の敵をターゲットにしたミッションが発行されます。発行されたミッションは、一番古いものから順番にキル数がカウントされていき、順番通りにクリアしていく必要があります。その為、現在の仕様ではターゲットへの移動が容易な事以外は非常に効率が悪い部類のミッションになっています。

3.メリットとデメリット Edit

メリット:

  • ある程度の戦闘力がある船なら、手軽に参加できる。
    • 受注星系内で完結する仕事なので、燃料タンクFSDを最低ランクに落として戦闘力に割り振ったセッティングがしやすい。
  • せまい空域に引っ切り無しに敵が沸くので、賞金稼ぎのように索敵する手間が必要なく、存分に戦闘を楽しめる。
  • 「加担したマイナー勢力」と「(その勢力が属している)メジャー勢力」の評価を同時に稼ぐ事が出来る。
  • 一度CZ用の船を完成させれば、CZや賞金首狩り系コミュニティーゴールでも安定して稼げるようになる。

デメリット:

  • ステーションとCZの往復なので単調。
  • 「一定額」以上を稼ごうと思ったら、それなりの装備と船が必要。
  • 敵船の装備も高レベルで数が多く、敵味方NPCのAI挙動に偏りがあるので、位置取りが悪いと援護が途絶えて複数の敵から狙われやすい。また、味方派閥への誤射で全体が敵対化するため以下の理由で非常にリスクが高い。
    • 一度プレイヤーをターゲットにした敵NPCは、優先的に執拗に追跡してくる。複数の敵からターゲットにされる状況は必ず発生するため継続的な戦闘が難しい。
    • 撃墜のリスクが高まる以上に、特にPythonAnacondaといった大型艦は、リスポーン時に優先的にプレイヤーをターゲットしてくる傾向があるので、
      チャフを使用したりFSDで振り切ったりなどで戦闘を中断させられテンポが悪くなりやすい。
    • 一定以上のブースト速度を確保できない機体では、FSD離脱が不可能な状態に陥りやすく極端に生存率が低下する。
  • 戦う場所が選べないため、ステーションや前哨基地の設備が劣悪な星系だと、戦闘準備や補給に余計な手間と時間が掛かってしまう。
    • 消費した弾薬を合成で補充しながら戦闘を続けて稼ぐスタイルだと、定期的にマテリアルの補充が必要になる。

4.攻略 Edit

登場する船:

  • 攻略において最も優先される注意事項
    このゲームのAIのターゲット選択はとても単純で、相互にターゲットしあって攻撃している状況では殆どターゲットが別の敵に移動しない。それに対し、自分だけが何れかの敵をターゲットして一方的に攻撃もしくは射程内に敵がおらず移動しているだけの状況では、色々な条件でターゲットの変更が行われているようだ。後者の場合、距離による判定が強い様子でCZ内で敵味方の団子が発生しやす状況を作りやすくなる傾向が強いようだ。
    空戦ゲームとしてはほぼ案山子レベルのAIだが、CZの悪評の一つ「気を抜くとすぐ撃墜される」といった理不尽な複数からのターゲット現象が発生する原因になっている。
    その原因のもう一つの要因は、撃墜された敵がリスポーンする空域は非常に限られている事にある。敵がリスポーンする時にその付近にプレイヤーがいた場合、どれだけ味方が多い状況でも理不尽な確率でプレイヤーがターゲットされる傾向がある。その圏内でターゲットされた場合、次にリスポーンする敵からもほぼ確実にターゲットされる。その為、非常に短い時間の間に複数の敵から至近距離で連続でターゲットされる異常な状況が頻繁に現出する。敵味方がほぼ同数の状況でもFSD離脱を強要されるか、致命的な状況に陥る位に形勢が悪化するのでCZのビーコンを基準にどの範囲まで危険か把握しておく必要がある。おおよそビーコンまで2km圏内は非常に危険な空域になる。味方の総数とCombat Capital Shipの有無に左右されるが、4km圏内は予測不能なターゲットされる危険空域になっている
    一応、お互いに攻撃してターゲットを拘束しあっていた味方を撃墜した敵機と同じ敵を追いかけていた敵がフリーになって複数同時ターゲットされる可能性はあるが、レーダーを見て敵味方の方位や状況を把握して、自分よりも近い位置に別の味方を置いておけばターゲットされることは稀有だ。それはあくまでプレイヤーがコントロール可能な範囲に過ぎない。
  • NPC集団と一緒に敵を撃墜する
    CZ用のミッションは時間制限が厳しいために受注したら即消化していくスタイルになる。CZ内での時間当たりの撃墜数が、無理なくクリアできるミッションの内容と拘束されるプレイ時間に直結している。その為に味方NPCを利用して敵機を素早く安全に倒していく戦い方が、装備の改造度合いや乗っている船を問わずに安定した戦い方になっている。
  • 有利な状況を作って維持する
    NPCの船同士には性能以上にAI同士にも相性的なものがあり、一撃離脱型のAIは、攻めても守っても数で圧倒してない限りほぼ膠着して泥仕合になりやすく、勝敗に関係なくCZ内を大きく移動していく。相対速度を合わせて至近距離に張り付いて攻撃するインファイト型のAI同士だと、会敵した場所からあまり移動せずに勝負がつく傾向が強い。船の性能差がはっきりと出て敵味方の数に影響を及ぼすことが多い傾向にある。プレイヤーの選択肢で一番手軽なのは、味方NPCをターゲットしている無防備な敵に横やりを入れて倒すか、自分がターゲットになれば味方NPCの十字砲火で直ぐに倒されてしまう敵を優先して撃墜していく形になる。
    特に撃墜された敵味方がFSDでリスポーンするCZの中心部分での数は重要で、ある一定の差が出た時点で単純なAIでは覆せないリスキル状態に陥ってしまう。
  • 不利な状況になったら粘らずに即リセットする
    不利な状況になっても自力で好転させたい等の拘りがなければ、即座にFSDで離脱してCZに再進入して敵味方の状況をリセットした方がよい場合が多い。(Solo時に有効)
    味方の数が少なくなると、自分が複数の敵からターゲットされる確率が劇的に上がって、複数の敵から常に撃たれ続ける状況に陥ってしまいやすい。
    派閥のCombat Capital Ship(『HIGH INTENSITY』)が出撃してくるCZは、やや特殊で敵味方のリスポーン空域付近にCombat Capital Shipが居座り続けるため、その周辺にいるだけでリスポーンした敵に次々とターゲットされてしまう。また、船に密集した敵と色々な要因でその団子を遠巻きに交戦する敵味方のグループに乖離してしまうケースが散見される。このドーナツの輪の様な状況が成立してしまうと、味方が数的に有利なのにCombat Capital Shipに近づくだけで一斉に敵にターゲットされる状況に陥りやすい。余りにも偏りがひどい場合もリセットを検討した方が、結果的に成果につながりやすい。
  • 船別の対策
    • (アシストオフで飛べるCMDRには釈迦に説法もいいところなのでアシストオンのCMDR基準での対策です)
      Viper Mk.III,Viper Mk IV
      典型的な一撃離脱型の戦い方をする船で、ランクが高くなるほど積極的にChaffやHeat Sinkを使うようになる。『HIGH INTENSITY』では旋回や速度管理も最適化されてアシストオンのタイマンで画面に捉え続けるのが難しい船が出てくる。その為、無理に撃墜しようとすると無駄に時間を取られて、足止めされてしまいやすい。一瞬でShieldとHullを割れる船に乗っていない限り一番の対策は「AIが有利なタイマンで相手をしない」こと。実際の所、単体の攻撃力も低い部類なのでプレイヤーが積極的に撃墜しに行くよりも、もっと倒しやすい敵を優先して敵を減らし、味方を撃墜する可能性が高い敵を撃墜して味方の数を維持するようにしてViper Mk.III,Viper Mk IVが複数の味方NPCからターゲットされる状況を作って完全放置しても問題ない。
      理由は、複数の敵に攻撃されてる状況に極端に弱い為。その状況になると頻繁にターゲットを変えてウロウロと旋回してる状況に陥いって十分な速度を出せなくなる。被弾が嵩むと所謂逃げモードに入って防戦気味になり、其の儘押し切られてしまうことが多い。仮に十分に加速して一撃離脱できる状況を維持できていても切り返しの時にターゲット以外の船から旋回中の側面を撃たれ続ける形になりShieldをあっさりと割られて撃墜されてしまうから。
      唯一積極的に撃墜する必要があるとすれば、複数の味方を引っ張ったままCZの中心から遠ざかっていくViper Mk.III,Viper Mk IV位になる。

コメント Edit

  • BV Phoenicisで紛争中です、半分ぐらい終わってますが。 -- 2015-04-23 (木) 16:53:38
    • 報酬がいいので行くのもいいかと -- 2015-04-23 (木) 23:07:28
  • 昨夜頑張って向かってついたんですけど、どこでやってるか分からなかったです。 -- 2015-04-24 (金) 11:03:15
    • まず BV PhoenicisのAoki Dockで契約して BV Phoenicisか Kui Hsienの"Conflict zone"にいって右パネルのFunctionの一番上の項目を今回は "Imperial Navy?"を選択すれば戦闘に参加できます。近くならまだ間に合うかと。 -- 2015-04-24 (金) 13:39:10
  • ありがとうございます!無事参加出来ました! -- 2015-04-24 (金) 23:47:34
  • ここって稼げます? -- 2016-02-20 (土) 15:08:30
    • 近隣でのミッションやパワープレイと同時に行えればソレなりの収入が期待できます、何と比べるかにもよりますが。 -- 2016-02-21 (日) 03:53:42
  • どのくらいダメージを与えればお金が入るのでしょうか
    戦艦がどんどん削っていくところに加勢して稼ごうとしているのですが攻撃したのにお金が入らないことがあります。 -- 2016-03-08 (火) 18:56:10
    • CZの外でも見られるような一般的な大きさの友軍(フェデラルコルベット、インペリアルカッターも可)に便乗して攻撃するのであれば極端な話、とどめだけ横からさらったとしても報酬になります。
      逆に巡洋戦艦など、主力級大型軍艦への便乗はほとんど点数になりません。 -- 2016-03-08 (火) 19:25:32
      • 主力大型軍艦への便乗をしようとしていましたがそれだと稼ぎにくいですね...
        ご回答ありがとうございます! -- 2016-03-08 (火) 22:17:25
  • CZに到着したら戦闘開始前にある程度距離をとらないと
    自機の周囲に出現した敵の集中砲火を浴びて10秒ともたない -- 2016-11-12 (土) 00:00:39
  • 最近本格的に傭兵始めた。
    派閥の有効度が高いと、80機撃墜したら1200万CR、みたいなミッションが複数出てくるのでむっちゃ稼げる。
    ミッション複数受けても、一機撃墜ですべてのミッションの進行度が上がるからオトク。 -- [[ ]] 2016-11-12 (土) 10:20:43
    • > 一機撃墜ですべてのミッションの進行度が上がる
      これ今の仕様でもあります? -- 2018-09-09 (日) 11:01:56
  • 敵の数が減ってくるとリスポーンした敵艦が友軍に袋叩きにされる形になるので安定感が増す
    だからといって居座ると残骸などでどんどん処理が重くなっていくので滞在はPCスペックと相談したほうがいい -- 2016-11-28 (月) 20:01:52
  • HO HSI cz開催中 -- 2017-02-21 (火) 00:41:50
    • 複数の戦争地域及び近場のステーションがあることから稼ぎやすいかと思う -- 2017-02-21 (火) 12:29:20
      • 皆さんczで稼ぐとかはミッションと併用して稼ぐ感じですか? -- 2017-02-23 (木) 19:00:52
  • GalaxyMapからStateでフィルター掛ければwar及びcivil war状態の星系がすぐに見つかりますので傭兵稼業始めたい方は是非に。
    ただ、脆い機体だと複数から狙われたらすぐに爆散して安定しないのでそこはPS次第です。 -- 2017-07-01 (土) 23:32:44
    • フレとかにマルチクルーで乗ってもらってもいいかもしれないな -- Sprite(VS)? 2018-01-05 (金) 05:34:32