Top > Mining Laser

Mining Laser
HTML ConvertTime 1.510 sec.

XtBaXgQ.png

小惑星等から資源を削りだすために使用されるレーザー。(使用するには「[[Refinery]]」も装備してください)  
※ゲーム内解説(意訳)より

  • Medium Mount
    GgZrMpE.png

特徴 Edit

採掘を行う際の必須装備である採掘専用のレーザー、ガトリング形状に配置された『レーザー発振機』が特徴的である。
クラス1よりクラス2を使用すると採掘時間が短くなるが、当然エネルギー消費はクラス2の方が高い。

小惑星に対して一定時間照射すると、「FRAGMENT(鉱物質などの破片)」が採掘されるのでCargo ScoopCollector Limpet Controllerで回収する。
なお、採掘されたFRAGMENTは一定距離漂うが、やがて静止する。

採掘レーザーの射程距離は約500mほど(クラス2で確認)。小惑星の大きさはまちまちなので、警告音と共に彼我の距離を図るものさし代わりにするといい。

採掘に関連した装備として、Refinery(必須装備)、Collector Limpet ControllerProspector Limpet Controllerがある。
Miner(採掘)ページも参照のこと。

仕様 Edit

クラス性能ランク重量(T)耐久ランク消費電力武器モードアーマー貫通ランク熱負荷価格(CR)
1D2.00A0.500FixedD16,800
2D2.00A0.750FixedD222,576

注意点 Edit

  • このレーザーのみ装備しても採取したものを精錬出来ない為、Refineryも必ず装備する事。
  • 攻撃能力は持たないが、当てると敵対行動となるので注意。
  • 小惑星1つから採掘出来るFRAGMENTには上限がある。

コメント Edit

  • 低クラスの安物を装備して軽く掘ってみた感想だが、射程距離は思ったより長い。マウント位置にもよるがコクピット目線からだと「これ当たるかー?当たるかー?」と思いがち。ただし実際はかなり遠くからでも当たってくれるので、小惑星に激突する寸前くらいまで近づいてヒイヒイいう必要はなかった(体験談)。
    ……これを言ってはおしまいな気もするが、現状(2015年6月30日現在)採掘業でやっていくのはかなり厳しいと言わざるをえない。単純なリターンが少なすぎるため、リファイナリーを積む金でカーゴラックを増設して適当な輸送任務か貿易でもやったほうがよほど稼げる。ただこんなことを言っても興味は尽きないと思うので、一度試してみるのをおすすめする。それに対して稼げないという一点が致命的なだけでホリホリして精錬する一連の作業はそれなりに楽しかったので興味を持ったCMDRなら一度はやってみるべき。 -- 2015-06-30 (火) 18:39:09
  • 採掘メインでやってますが、現状でもASPで1回1時間の採掘で100万クレジットは確実に、調子がいいと200万クレジットくらいなら稼げます。
    ただし、これくらい稼ぐにも事前知識とちまちました作業に対する慣れと忍耐が必要で人は選びますが、採掘ならではのことも多いので試しに一回やってみるのも楽しいですよ! -- spa? 2015-07-12 (日) 13:55:26
  • 通常の採掘レーザーにも一応ダメージはあり、シールドにダメージを与えることは可能ながら実用的ではないが、NPCに襲われて警察が助けにきてくれた際に、500メートルまで接近して攻撃を当てることができれば、採掘装備だけでも賞金報酬が貰えたりできる。 -- Sprite(VS)? 2016-12-03 (土) 16:27:14
    • フレンドに採掘レーザー(通常)で攻撃を当て続けたところ、シールドが消えた時点で僅かながら装甲にダメージが入っているので、全然攻撃力がないという訳ではない。 -- Sprite(VS)? 2016-12-03 (土) 16:29:02
  • フレはみんな戦闘で稼いでいて撃墜されて保険金が……と騒ぎ辞めてしまわれる方が多いですが、そんな方も採掘レーザー購入して採掘をすれば比較的安全に資金調達ができると思いますので戦闘ロールの方にもお勧めします。 -- Sprite(VS)? 2016-10-13 (木) 03:37:20
    • 採掘レーザーの距離は500メートル、クラスに違いはない。パワープレイの専用装備にマイニングランスというものがある、これは1000メートルで更に攻撃力を持った採掘レーザー -- Sprite(VS)? 2016-12-03 (土) 16:25:27
      • POWER DRAW(消費電力)よりも、Distributor Draw(消費出力)の方が大事。キールバックなら2D1門なら長時間照射可能、ASPEXなら2D1門で永遠に照射できるようになる。配電器の武器出力を考えながら増やすか減らすかを考えると快適に採掘が行えるようになる。 -- Sprite(VS)? 2016-12-03 (土) 16:42:04
  • v2.3でマイニングレーザーの1Dと2Dにタレットが追加されました!!
    でもこれで小技使わなくても自動で採掘できるなーと思ったら、そうでもなくてプロスペクターリムペットをターゲットして撃ってみたら、小惑星の凹凸やオブジェクトの判定に邪魔されてるのか撃ってくれるときと撃ってくれないときがあります。
    マルチクルー用に追加されたんだろうけど、消費電力や能力がFixedと全くなわけ、わざわざこれを載せる意味がないと感じました、でもタレットだけにフリーカメラで横撃ちとかもできるかもね。 -- Sprite(VS)? 2017-04-21 (金) 21:16:02
    • 消費電力や能力がFixedと全く同じなわけ、 -- Sprite(VS)? 2017-04-21 (金) 21:17:22
    • ステーションで数値を確認してみましたが、何故か値段が違うだけでその他の数値は同じでした。・・・動力どこから持ってきているんだろう。 -- 2017-04-22 (土) 19:46:19