Top > Chaff Launcher

Chaff Launcher
HTML ConvertTime 1.208 sec.

NRxY5KP.png

武装に搭載されている自動ロック等から船を守るための装備。使用すると一時的にGimbal武装やturretのロックを外すことが出来る。弾薬を消費する。

...ゲーム内解説より

  • 搭載時画像
    gkhrfTr.png

特徴 Edit

  • 『チャフランチャー(Chaff Launcher)』は、自船に対する敵の武器ロックを混乱させ、船へのスキャンを一時停止させられます。
  • チャフによる混乱で敵船の兵装はCMDRの船を追尾出来ないため、「対艦戦闘」においてジンバルやタレット型兵装に対して極めて有効です。
    • この装備は「射撃グループ」へ割り当てずに直ぐに起動出来るよう、『特定のキー』へ割り当て可能です。

※回避方法に関する技術的な解説は、『用語集』のECMHeat - seeking Missileを参照してください。

仕様 Edit

クラス性能ランク重量(T)耐久ランク消費電力(MW)アーマー貫通ランク熱負荷装弾数予備弾数価格(CR)
0I1.30B0.200F21108,500

注意点 Edit

  • 弾薬を消費して使用する装備なので、使用後はステーションで補給することを忘れずに。

[2.1要素]エンジニアによる強化効果内容 Edit

3.0Update後暫定版 Edit

強化内容一覧 Edit

  • 青字は性能向上。この値を上限にしてランダムに変化(ただし、前回よりは必ず向上する)
  • 赤字は性能悪化。各Gradeの最初の改造時に固定値でこの値に変化する。
Blue PrintGradeAmmo Capacity
(装弾数)
Reload Time
(リロード時間)
Integrity
(モジュール耐久)
Mass
(質量)
Power Draw
(消費電力)
必要素材
Ammo Capacity1+50%+10%+100%
Lightweight1-10%-45%
2-20%-56%
3-30%-65%
4-40%-75%
5-50%-85%
Reinforced1+60%+30%
2+120%+60%
3+180%+90%
4+240%+120%
5+300%+150%
Shielded1+60%+20%
2+120%+40%
3+180%+60%
4+240%+80%
5+300%+100%

追加効果一覧 Edit

追加効果は付与できない

コメント Edit

  • Horizonesからかは不明ですがキーバインドでの使用でも一斉起動せずに1つづつ個別起動ができるようになってました。これにより常にチャフ展開時効果を持続させながらの戦闘が楽に行えるようになってます。 -- 2015-12-30 (水) 14:51:25
    • 有益な情報ありがとう! -- 2016-01-21 (木) 17:26:01